КАК ПОЛУЧИТЬ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ

Как получить трудовую книжку во время учёбы

Мобильные профи

После того как исчезло целевое распределение выпускников ссузов и вузов, их трудоустройство стало одной из самых актуальных проблем рынка труда. «Требуются каменщики, штукатуры, слесари с опытом работы» — повторяется из объявления в объявление. А где его взять, этот опыт?

Мобильные бригады задуманы как раз для того, чтобы будущие спецы строек, ЖКХ, других сфер деятельности наработали его во время учёбы. В нашей области их стали создавать около четырёх лет назад. Одна из лучших сегодня — ООО «Профессионал», работающая на базе Шебекинского техникума промышленности и транспорта.
Трижды совпало
История создания этого предприятия, можно сказать, идеальный пример того, как можно применить и раскрутить хорошую идею, использовав социальные и экономические бонусы. Главное, чтобы при её воплощении совпали все составляющие: инициативные люди, желание сторон, возможности.

Именно так и произошло в Шебекино. Строитель Николай Назаров не стал скептически отмахиваться, когда руководство техникума промышленности и транспорта предложило сотрудничать и поработать с мобильной бригадой. Условия его вполне удовлетворяли: официальное трудоустройство студентов, своевременная оплата их труда, квалификационный рост.

Вместе с отделом кадров техникума Назаров отобрал первых рабочих из учащихся.

- Это моё право. Никто не хочет, чтобы на работу пришёл не только неквалифицированный человек, но и безответственный. Поэтому в первую очередь смотрю, кто хорошо учится, старается, — пояснил Николай Назаров.

Трудятся студенты, разумеется, в дни, не занятые учёбой: выходные, каникулы.

Начинают с подсобников. Постепенно переходят на более сложный уровень. Работают рядом с опытными мастерами. Шаг за шагом осваивают азы стройки, определяются, к чему душа больше лежит: укладке плитки, малярным, плотницким, другим работам.

Бригады у Назарова небольшие. В зависимости от объёма работ — три-девять человек. Но у ребят, которые хотят чему-то научиться, есть реальный шанс себя проявить. Три вчерашних «профессионала», окончив техникум, стали хорошими мастерами, работают на отделке. Николай Назаров ими очень гордится.
Гарантия — работа
Свой интерес в создании мобильной бригады у директора, разумеется, есть — работа. Потому что занятость «мобильщиков» обеспечивают муниципалитеты и областное управление капитального строительства. И это тот случай, когда административный ресурс во благо.

- Я пришёл в УКС, что называется, с улицы. Попросил помощи для бригады — работу. Меня поняли и поддержали, за что сотрудникам управления я очень благодарен, — поделился Николай Назаров. — Со своей стороны обещал качество и выполнение всех договорных обязательств.

Таким образом, «Профессионал» стал субподрядчиком на объектах, где УКС выступал заказчиком или генподрядчиком: областная детская поликлиника, прохоровский Центр молодёжных инициатив. Сегодня бригада заканчивает третий совместный объект — четырёхквартирный одноэтажный дом для льготных категорий граждан в Прохоровке. В нём шебекинцы занимаются внутренней отделкой, сделали водосток, проложили дорожки из тротуарной плитки к входам.

- Как генподрядчики мы контролируем ход работ, выезжаем на объект два-три раза в неделю. Следим за соблюдением технологий, соответствием материалов заявленным. Качество работ, выполняемых «Профессионалом», вполне удовлетворительное. Сроки бригада выдерживает, претензий к ней нет, — сообщил консультант отдела управления проектами УКСа Сергей Рыбцов, дополнив, что контроль за объектом ведёт и ­администрация района как заказчик.

То есть скидок мобильной бригаде не полагается. И спрос с неё, как с любой другой строительной организации, не детский, включая штрафы.

- Если работаешь честно, то это испугать не может: обычный рабочий процесс, — выразил свою позицию Николай Назаров. — А вот то, что ты трудишься на серьёзных условиях с серьёзной организацией, получаешь гарантию на оплату своего труда, — сегодня очень ценно.
С трудовой в кармане
Конечно, не везде дела у мобильных бригад идут как по маслу. Сказываются реалии рынка, где даже опытным кадрам сложно найти работу, а предприятиям — заказы. Тем не менее дело на месте не стоит.

- Из 18 строительных мобильных бригад, работающих в области, в этом году 14 заключили договоры на выполнение сварочных, отделочных, общестроительных и других работ, — сообщила администратор проекта организации деятельности мобильных бригад строительного и сварочного профиля Елена Салгалова.

Благодаря мобильным бригадам где-то появятся новые ворота, ограждения, малые архитектурные формы, изготовят пластиковые окна и деревянные двери.

Есть ещё и бригады сферы обслуживания. В них студенты и учащиеся также почувствуют себя частью трудовых коллективов и узнают вкус собственноручно заработанных денег. Что уже немало на пороге самостоятельной жизни.

Авторы:    Ольга БОНДАРЕВА, Юрий КОРЕНЬКО (фото)

Источник: областная общественно-политическая газета Белгородские известия от 20 июня 2017 года № 093 (4412)